登录 注册

EN

俄乌冲突加剧,日本汽车制造商着急了

来源:汽车公社 时间:2022-03-02 分享:

伴随着俄罗斯与乌克兰的冲突加剧,日本企业对供应链中断的潜在危机加强了警惕。作为日本规模最大的汽车制造商,丰田汽车已经与零部件供应商加强协作,开始重新审视面向俄罗斯工厂的零部件供应链。

紧张局势一直在持续,已经陆续有日系企业选择供应链体系的Plan B,如改变运输路线,或是从其他供应网点寻求库存帮助。越来越多的企业意识到,如果供应链网络无法正常维系,当地业务的后续运转将变得更加困难。

以丰田为例,该公司在俄罗斯西部的圣彼得堡拥有SUV车型的组装基地,那里的零部件采购主要来自欧洲地区。丰田发言人对《日本经济新闻》记者表示,虽然供应链在当下并没有太大影响,但考虑到欧洲运输和生产线的潜在危险,必须提前对库存和采购未雨绸缪。

根据日本帝国数据银行(株式会社帝国データバンク)的数据,截至今年2月,进军俄罗斯的日本企业为347家,与2013年相比增加了六成。

这些日企多数集中在圣彼得堡等西部,至少有1成以上在当地设有制造基地,除了丰田,日产、马自达等制造商也在当地设有工厂。日产负责采购的高管表示,目前该公司在俄罗斯的供应链并没有出现问题。

对日本来说,俄罗斯是其全球范围内第17大贸易伙伴。根据财政部的贸易统计,两个国家在2021年的进出口总额为2.4万亿日元,其中出口额为8624亿日元,汽车相关的出口额贡献很大。

在去年,汽车领域的出口额为3575亿日元,作为日本汽车的重要出口目的地,俄罗斯的重要性仅次于加拿大,排在日本出口的第5位。如果把汽车相关的零部件也算上,相关出口额已经占据俄罗斯总出口量的5成以上。

实际上,除了日产、丰田这样的制造巨头对供应链有了危机感,汽车零部件企业也面临着维护供应网的艰难挑战。据悉,已经有日系零部件公司选择在局势紧张的1月重新调整搬运路线,将匈牙利到俄罗斯的零部件运输从乌克兰切换到白俄罗斯。

乌克兰与俄罗斯的这场冲突,最先影响的是欧洲汽车制造商,且从目前的局势看,已经有欧洲汽车制造商因战事受到供应俩维度的冲击。

研究公司IHS Markit统计,法国雷诺拥有俄罗斯汽车制造商AvtoVAZ的控股权,该公司在俄罗斯的汽车产量占该国总体量的39.5%;而对于雷诺来说,俄罗斯是仅次于法国的第二大市场,约占其全球销售的两成作用。据当地媒体报道,雷诺自2月28日起,已经暂停了俄罗斯当地的部分生产。