登录 注册

EN

我国首艘“智能型无人系统科考船”下水

来源:中国机电产品进出口商会 时间:2022-06-13 分享:

据报道,5月18日我国首艘智能型无人系统母船“珠海云”号在中国船舶黄埔文冲造船厂成功下水。

“珠海云”号是一艘概念超前、世界领先的科考船,遵循“未来感”、“无人系统保障”和“绿色智能”三大设计理念,全球首艘拥有R1(远程遥控)和No(开阔水域自主航行)船舶符号的智能型科考船。同时,所配备的重要设备国产化率高,动力系统、推进系统、智能系统、调查作业支持系统等核心要素均为我国自主研制。

“珠海云”号于2021年7月20日开工建造,船长88.5米,型宽14.0米,型深6.1米,设计吃水3.7米,设计排水量约2000吨,最大航速18节,经济航速为13节。该船拥有宽敞的甲板,可搭载数十台配置不同观测仪器的空、海、潜无人系统装备,能在目标海区批量化布放,并进行面向任务的自适应组网,实现对特定目标的立体动态观测,是南方海洋实验室“智能敏捷海洋立体观测系统(ISOOS)”的水面支持平台。下水后将安装调试核心设备、智能系统、无人系统等,计划于今年年底完成海上航行试验并交付使用。

“珠海云”号是我国自主设计、建造的全球首艘具有远程遥控和开阔水域自主航行功能的科考船,为我国开展海洋科考、拓展海洋科学、助力海洋经济发展提供了前所未有的利器。