登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

美媒:加征关税陷入“三重失败”

来源:经济参考网 时间:2022-10-18 分享:

10月10日,美国《国会山》日报网站发表了乔治敦大学沃尔什外交学院教授马克·布施和加拿大多伦多大学罗特曼管理学院教授丹尼尔·特雷夫莱的题为《美国对华加征关税是政治、经济、法律的三重失败》的文章。文章认为,拜登总统沿用下来的前总统特朗普根据“301条款”实施的对华关税根本无效。从各个标准来看,这些关税都对美国经济造成严重损害。

特朗普标榜关税将“零转嫁”:美国货的价格会上涨,中国货的价格会下降。但证据表明,中国对世界的出口并没有下降,在关税实施后价格不变。受影响商品的美国零售价格也没有变化,美国批发商和零售商承担了关税的全部代价,鉴于进口产品成本上升,美国的出口竞争力也受到打击。

最大的谎言是,关税促进美国制造业的就业。但证据显示,在受关税和中国报复措施影响最严重的行业,岗位减少了2%以上。

还有一个神话:关税带来的收入超过成本。这纯属无稽之谈。2018年的关税以牺牲大约0.05%的国内生产总值(GDP)为代价;加上2019年的关税,经济损失增至国内生产总值的0.2%左右。

面对所有这些证据,支持对华关税的人喜欢打最后一张牌:“301条款”让北京坐到谈判桌前。这也很荒谬。

特朗普政府时期达成的美中第一阶段贸易协议包含的采购协议令人尴尬:在特朗普退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)后,这些协议远远没有让美国农业出口商得到“补偿”。没有第二阶段协议,就连达成第二阶段协议的理想也远远比不上TPP所承诺的内容。

雪上加霜的是,美国被迫在世界贸易组织为关税辩护。这是一种无法取胜的局面。美国贸易代表最终围绕“公共道德”提出令人难以置信的积极抗辩。这种观点称,美国人认为中国的不妥协态度在道义上令人反感,所以美国有道德上的理由。这行不通。

对华关税在经济、政治和法律上都失败了。证据很明确。

我们该好好上课了。国会应该夺回关税授权,限制“301条款