登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

预警!全球超280艘集装箱船被闲置

来源:搜航网 时间:2022-11-08 分享:

近期,闲置的集装箱船运力已经超过了100TEU,并且随着船公司暂停航线服务而不只是取消航次,闲置运力还将大幅增加。

根据Alphaliner的数据,截至1024日,全球在干船坞或寻求出租的闲置集装箱船数量已达到284艘,运力合计高达120TEU,占全球集装箱船队运力的4.6%。而这还不包括那些闲置时间不超过14天的船舶。

Alphaliner表示,货运需求减弱和运费下降,已经促使船公司削减了航次,甚至暂停了东西向主要贸易航线上的一些服务。在过去的两周里,亚欧和跨太平洋航线的空航数量大幅增加,例如,一些亚欧航线连续几周被取消。

中国出口下滑的速度,使船公司的反应性空航策略也无法阻止现货和短期运价的下降,因此必须采取更激进的运力削减计划,以避免合约运费的暴跌

据了解,三大海运联盟中的一些合作伙伴正在呼吁他们的网络在1月中旬,即中国新年假期之前,采用冬季计划

与此同时,在集装箱船租赁市场上,过剩吨位的增加给日租金带来了更大的下行压力,并大大缩短了租期。

Alphaliner表示,在过去两周,4000-5300TEU的经典巴拿马型船的租船费持续走低,现在固定的租期通常为6个月,日租金2万美元左右。

事实上,船东现在也准备接受更短的定期租船期限。据了解,目前一些船舶的船东和租船人正在商谈延长3045天租期的问题,而新船的延长期限则为34个月。