登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

升破6.7关口后,看机构如何研判人民币走势如何?

来源:第一财经 时间:2023-01-17 分享:

2023年以来,人民币汇率继续保持上涨势头。116日,在岸与离岸人民币兑美元一度收复6.70关口,为20227月以来首次。

中国外汇交易中心公布数据显示:

117日,人民币对美元中间价报6.7222,调贬87个基点。

116日,人民币对美元中间价报6.7135,调升157个基点。

中信证券明明债券研究团队指出,随着美元指数的持续回落,非美货币呈现出普涨的局面,其中人民币在2023年的表现亮眼,涨幅位居前列

明明债券研究团队认为,推动近期人民币升值的内部因素有以下三个:

一是多数城市感染人数达峰后,经济活动开始恢复,叠加地产等领域的政策出台,带动经济基本面修复预期改善;

二是A股市场外资持续净流入和中美利差逐步收敛,表明人民币面临的资本外流压力在近期或有所趋缓,同时市场风险情绪得到提振;

三是春节将至,结汇需求的季节性高增对人民币形成支撑。

平安证券研报指出,本轮人民币的快速升值主要源于国内外环境错位。

川财证券认为,我国经济修复超出市场预期可能是近期人民币升值的重要原因

国泰君安预计,2023年人民币整体将呈现升值趋势,一季度中后期以及二季度初期可能存在一定的贬值波动,但是整体波动压力不会太大。中国经济二季度大概率开启复苏,下半年更加乐观,美国经济大概率在2023年二季度中后期开始陷入衰退,中美基本面在二季度中后期开始反转,尤其是中国的复苏政策可能进一步加码,预计到 2023年底人民币汇率达到6.3左右。

中信证券明明债券研究团队认为,展望2023年全年,外部压力趋缓叠加内部因素改善,人民币汇率有望步入升值通道,但经常账户的收窄或限制人民币的升值空间。节奏上,预计上半年人民币表现相对偏强,下半年则以双向波动为主。