登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

美国就对华加征关税再次征求公众意见

来源:浙江贸促 时间:2022-10-18 分享:

美国东部时间1012日,美国贸易代表办公室(USTR)发布公告,就四年前采取的对华加征301关税进行回顾审查并征求意见。作为审查的一部分,USTR正在寻求公众对加征关税的有效性、可采取的其他行动以及加征关税对美国经济(包括消费者)的影响发表意见。


为了协助这一审查,USTR表示,正在建立一个在线门户网站,计划于20221115日对公众开放,届时所有公众意见都须通过该网站提交(网址:https://comments.USTR.gov)。USTR列出了一些供公众参考的意见,包括:

●加征301关税的有效性。

●其他更有效的政策和做法。

●对美国经济,包括美国消费者的影响。

●对美国国内制造业的影响,包括资本投资、国内产能和生产水平、行业集中度和利润。

●对美国技术的影响,包括对美国技术领先地位和技术发展的影响。

●对美国工人的影响,包括就业和工资方面。

●对美国小企业的影响。

●对美国供应链弹性的影响。

●对美国关键供应链目标的影响。

同时,为了方便公众在门户网站开放之前为提供意见做准备,USTR计划在2022111日之前在该门户网站发布一份公众意见的问题副本。公众意见需在2023117日之前提交。此举表明在明年1月之前关税不会有变化。

此外,在审查过程中,USTR将评估是否通过额外的书面意见或公开听证会,为公众提供更多的评论机会。

中国出口企业和美国进口商如何应对

无论美国对华301征税的走向如何,征税必要性审查都是维护中美正常贸易的程序机会。自由贸易是互利的,既不是中国人占了美国的便宜,也不是美国人占了中国的便宜,而是财富的创造,增加的是贸易双方的福利。

因此,美国对华301征税日落复审的征税必要性审查中,中国出口企业和美国进口及下游产业应当提出什么样的评论意见,就是不言自明的:

第一,评论意见的态度当然不是卑微,但也绝不是对抗,而是说理

第二,根据自己产品的特点,说明美国客户采购中国产品的原因,不仅仅是价格,而是中国产品的其他竞争优势;

第三,根据自己企业的第三国竞争结构,说明如果仅仅因为征税原因,美国客户从其他国别采购产品,只是降低了美国人的福利,并没有改善或降低美国的整体贸易赤字,而且还会进一步伤害美国出口的价格竞争力;

第四,如果自己企业产品的竞争主要来自美国国内产业,评论意见被接受的难度会增加。但是,征税虽然让美国人去买了美国货,但没有来自中国产品的竞争,美国产业在与消费者之间的议价中,只会越来越强势。最终,受损的仍然是美国人自己。[冯强1] 


 [冯强1]滑窗