登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

4天2400点!人民币汇率飙涨的“推手”是什么?还会继续升值吗?

来源:综合自北京日报、21世纪经济报道、新浪财经等整理 时间:2022-11-21 分享:

     近期,人民币对美元汇率大幅反弹,呈现走强态势。截至11月15日18时30分,境内在岸市场人民币对美元汇率(CNY)与境外离岸市场人民币对美元汇率(CNH)分别徘徊在7.0346与7.0337附近,过去4个交易日累计最大涨幅均超过2400个基点。




什么因素推动了人民币持续走强?

     在多位业内人士看来,人民币汇率创造如此大的涨幅,不仅仅因为防疫措施优化提振市场人气与美元指数持续回落,日元大幅反弹打消投资机构对亚洲出口型货币贬值风险的担忧、北向资金持续大举流入A股市场、中美利差大度收窄、全球资本重返新兴市场等四大因素,都是助推人民币汇率飙涨的“隐性推手”。




亚洲出口型货币贬值警报“消除”

     一位香港银行外汇交易员指出,过去4个交易日,人民币汇率涨幅明显高于美元跌幅。

     他认为,最重要的一个因素,是过去4个交易日日元对美元汇率大幅回升约5%,很大程度上打消了全球投资机构对亚洲出口型货币贬值风险的担忧。随之而来的是越来越多全球投资机构纷纷平仓人民币、日元与韩元的空头头寸。

     “本周以来,外汇市场几乎不再讨论亚洲出口货币贬值风险,取而代之的是越来越多投资机构认为这些货币可能被低估。”这位香港银行外汇交易员指出。相比日本、韩国依然面临外贸逆差,中国仍延续较高的外贸景气度与外贸顺差,令人民币汇率触底反弹的动能更强。




北向资金持续大举流入A股市场

     值得注意的是,人民币汇率这几日节节攀升,还有一个重要原因是在A股价值洼地效应凸显、中国经济基本面趋于稳健发展的共振下,北向资金持续大举流入A股市场,带动人民币需求持续升温与汇率估值不断上涨。

     通联数据Datayes显示,过去3个交易日,北向资金自2021年12月以来首次出现连续3天日均净流入额超过80亿元人民币,累计净流入资金达到约400亿元。

     “这也吸引越来越多海外资本加入买涨人民币的阵营。目前人民币汇率与北向资金净流入呈现较高的正相关性。只要北向资金持续抄底A股资产,更多海外资本将会继续加仓人民币多头头寸。”一位香港私募基金负责人指出。




全球资本重返新兴市场

     目前,人民币汇率何时收复“7”整数关口,正备受金融市场关注。在多位华尔街对冲基金经理看来,人民币汇率收复“7”整数关口,还需一大“助力”,即全球资本持续重返新兴市场。

     “尤其在未来美联储加息步伐放缓后,全球资本是否大规模重返新兴市场,很大程度影响着人民币等新兴市场货币的最终汇率估值。”前述华尔街对冲基金经理直言。

     11月8日,国际金融协会(IIF)发表最新的月度资本流向追踪报告(Capital Flows Tracker)显示,10 月全球新兴市场共获得 92 亿美元的资金净流入,创下今年以来的第二大资金净流入额。

     前述华尔街对冲基金经理指出,随着全球资本陆续重返新兴市场,中国资产依然是他们配置的重要资产,或给人民币汇率带来新的支撑。




中美利差大度收窄

     此外,该华尔街对冲基金经理透露,本周以来不少华尔街对冲基金都在纷纷上调人民币汇率估值。究其原因,是美联储未来加息步伐放缓令美债收益率明显回落,带动中美利差倒挂幅度大幅收窄,无形间令人民币汇率均衡估值得到提升。

     数据显示,截至11月15日18时,中美利差(10年期中美国债收益率之差)已收窄至100个基点。




展望未来人民币汇率走势如何?

     研判中长期人民币汇率走势,仍应聚焦经济基本面。经济稳则金融稳,经济强则货币强。决定汇率走势的根本因素是自身宏观基本面和市场基础。中国经济韧性强、长期向好的发展态势没有变,这是当前各方的共识。

     当前,中国国际收支结构稳健,经常账户保持合理规模顺差,人民币资产具有长期投资价值。尤其是近期我国经济总体延续恢复发展态势,在全球高通胀的背景下保持了物价的基本稳定,贸易顺差持续保持高位。随着宏观政策效果显现,经济基本盘将更加扎实。我国有信心有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。


光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,未来一段时间人民币有望在均衡水平附近双向波动。毕竟,中国经济基本面稳健发展是人民币汇率保持基本稳定的坚实基础。随着中国经济稳步恢复,货币政策整体延续稳健基调,跨境资本有序流动,国际收支基本平衡,人民币汇率的韧性和弹性正显著增强。




企业如何应对汇率波动?

     近年来,市场主体更加理性成熟,“低买高卖”的汇率杠杆调节作用正常发挥,企业汇率避险意识明显增强,一定程度上降低了汇率波动造成的冲击。但也存在少数企业跟风“炒汇”、金融机构违规操作等现象。企业必须理性看待汇率,汇率的点位是测不准的,双向浮动是常态,不要赌人民币汇率单边升值或贬值,久赌必输。
     从近年走势看,人民币对美元双边汇率和美元指数没有一一对应关系,美元升值、人民币更强的情形也曾经出现过。在外汇市场上,供求始终起着决定性作用,外汇市场也有能力实现自主平衡。对市场主体而言,与其盲目猜测汇率涨跌,不如积极适应汇率双向波动的新常态,树立风险中性意识,建立财务纪律,管理好货币错配,对汇率敞口运用恰当金融工具进行适当管理,如此方能更好规避经营风险。