登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

海运减排新规生效在即!船公司呼吁修改计算规则

来源:搜航网 时间:2022-11-04 分享:

11月1日,《国际防止船舶污染公约》(MARPOL)附件VI修正案正式生效,这意味着202311日起,所有船舶将被强制计算其“现有船舶能效指数”(EEXI),以衡量能源效率,并开始收集数据,以报告其年度运营碳强度指标(CII)并确定船舶评级。

国际海事组织(IMO)称,尽管该行业参与者表示支持这些脱碳目标,并将遵守其碳强度指标(CII)规定,但他们也越来越多地呼吁调整CII的规则。

MSC认为,新的CII规定将无意间惩罚在更短距离内航行或在港口花费更长时间的船舶。该公司呼吁IMO修改其CII规定的计算方法,以避免发生扭曲船舶性能的意外后果。

据了解,按照CII测量方法,船公司的每艘船都将获得从AE的评级,A为最高等级,E为最低等级。2023年全年将进行收集数据,2024年初船舶会拥有第一个评级。

计算一艘船舶的CII等级时需考虑的因素包括该船的船型、吨位大小(DWTGT)、年度航行距离、年度燃油消耗量(二氧化碳排放量)。而该计算方式引起了争议,因为其计算是基于船舶的最大运力而非其实际运输货量。

2021年国际海事组织会议首次通过该修正案以来,航运业一直对CII的计算方式表示担忧。赫伯罗特此前也表示IMOCII规则应该改变。

国际航运协会(ICS)认为,包括海况、天气条件和港口或锚地的等待时间在内的操作条件将对CII评级产生重大影响。ICS补充道,船舶航线也可能因CII评级而改变,因为更长的航线可以提高船舶评级,特别当燃料价格下降时。

MSC估计,CII的实施将减少全球集装箱船队约7%-10%的运力。

马士基预计,该规定实施后,其将需要增加10%-15%的可用运力,而赫伯罗特则预计这一数字为5%-10%。航运协会BIMCO预测,CII将在明年消除10%的船队可用运力

汇丰银行估计,未来两年,运力过剩和需求下降将使承运人利润下降80%以上