登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

外贸企业积极应对御“寒意”

来源:国际商报 时间:2022-11-30 分享:

尽管圣诞节即将到来,但受欧美通胀居高不下、货币政策收紧、经济下行风险加大等影响,许多海外消费者正“勒紧腰带”,减少对圣诞礼品的开支。

记者在采访中发现,欧美市场的需求萎缩对中国外贸企业圣诞订单的负面影响早已显现。

泉州曦日进出口贸易有限公司业务经理郭建章明显感受到今年圣诞用品出口的趋势“正在变化”:“海外经济不景气,市场需求减少,购买力下降,直接导致公司的圣诞订单有所下降。”

“不过虽然公司接单量有所下降,但出口额却增长了。1至10月,公司的出口额比去年全年的出口额高出6%。预计全年出口额将比去年增长15%~18%。”郭建章对国际商报记者表示,取得这样的成绩,一方面缘于去年海运“大拥堵”,导致客户部分订单被推迟到今年1月份才出货;另一方面缘于大多数买家担心重蹈去年供应链紧张的覆辙,今年普遍提前下单。

此外,积极应对新形势新变化,包括泉州曦日在内的众多外贸企业正在通过拓展渠道抢订单稳出口。

欧美需求萎缩 圣诞旺季不旺

今年的圣诞订单有点“冷”,这并非郭建章一个人的感受。欧美高通胀压力对消费需求的抑制正在逐渐加大,叠加原材料涨价、限电等影响,不少中小企业纷纷感言今年的圣诞订单“更难做了”。

“从公司接到的圣诞订单来看,订单单价普遍偏低。”义乌某工艺品公司负责人对国际商报记者坦言。

供给端的缩量也从侧面反映出需求端遇冷明显。今年以来,欧美等发达经济体货币政策持续收紧,但其高通胀压力并未因大幅加息得到明显缓解,而通胀目前已影响了居民薪资水平和家庭生活开支。

美国全国零售商联合会首席执行官马特·谢伊表示,随着食品杂货、能源和住房成本上升,美国消费者在服装和电子产品等商品上的花费正在减少,“他们关注的是那些必需品。这在一定程度上会影响他们的送礼行为,以及他们在节日期间的其他开支”。

随着能源价格飙升、通胀被推至41年来最高点,英国人的生活成本危机也在显现。德勤公司发布的最新调查显示,六成英国人认为自己今年圣诞季的开支会少于去年。38%的英国人打算在采购圣诞礼物时选择较廉价的品牌或商店,11%的英国消费者打算购买二手货作为圣诞礼物,8%的人不打算购买圣诞礼物。

客户提前下单 贸企多手准备

在订单量缩减的背景下,记者注意到,今年外贸企业接收的圣诞订单比往年来得更早一些。

“按照惯例,客户会在每年1月至3月下圣诞订单,4月至8月则是圣诞用品出口的高峰期,但去年海运费暴涨,仓位紧张,海运周期较长,致使部分订单错过销售时间,造成库存积压。今年客户担心再度出现去年的情况,因此大多提前下单,并要求提前1~2个月出货。”郭建章对记者说,因此,今年泉州曦日的圣诞订单大部分已于6月至7月集中出货,剩下的只有一些散单在后续发货。

郭建章透露,也是受到去年海运“大拥堵”的影响,海外客户的部分订单推迟到今年1月份才出货。因此虽然公司今年圣诞订单的接单量有所下降,但出口额却增长了。与此同时,近几年公司通过线上广交会等平台拓展了一些新客户,也通过积极抢单实现了稳出口。

上述义乌公司负责人也在积极应对变化,通过线上方式与新老客户接洽,“能感觉到客户提早下单的意愿越来越明显,有的客户可能在今年圣诞节结束后就开始着手明年的订单了”。

不过,谈及明年的订单情况,企业普遍预计在全球通胀和经济下行压力依然存在的情况下,“不会很乐观”。

面对挑战,郭建章表示,公司将不断对重点客户的需求进行针对性开发,推出更多元化、个性化的产品。同时,将进一步加强与出口信用保险公司及银行的合作,防范出口收汇风险,申请信保项下贸易融资,用足、用好政府的扶持政策,积极应对可能出现的出口风险。