登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

中国外贸企业的“活力密码”在哪?

来源:中新财经 时间:2022-10-17 分享:

尽管全球贸易寒意阵阵,但在一些中国外贸企业看来,眼下还是“春天”。

无锡一家新能源科技有限公司副总经理夏家喜对记者透露,公司出口订单如今激增,今年上半年就完成了去年全年的产值,原本50%的出口比例提高到70%。除了提前把产品运往欧洲海外仓,该公司还计划在西班牙等地投资建设太阳能工厂,以满足持续增长的市场需求。

浙江中广电器集团海外营销中心总经理刘丽萍也表示,最近工人都在加班加点赶订单。公司正常交货期是45天,但接下来订单旺季交货期可能要延长到两三个月。

据中国贸促会调查,45.1%的外贸企业表示三季度外贸发展信心逐步恢复;约三成外贸企业预计全年贸易额能够实现同比增长,该比例较二季度上升约4个百分点。其中,大中型外贸企业对全年形势更为乐观。

企业感受到的暖意在宏观数据中也得到了验证。据官方统计,今年前8个月中国进出口总值27.3万亿元人民币,同比增长10.1%。其中,出口同比增速高达14.2%。在全球主要经济体中,这一数据相当亮眼。

分析人士认为,在乌克兰危机、疫情等多重不利因素给全球贸易蒙上阴影之际,中国外贸之所以能够展现韧性与活力,很大程度上与近年来企业持续加强创新升级有关。

“我们早就意识到市场竞争会越来越激烈,就看谁转型更快,更努力。”宁波中孚国际贸易有限公司总经理周锦芬对中新社记者称,近年来该公司除了不放松产品创新外,还努力顺应疫情后外贸发展的新趋势,在网络营销、直播等新业态、新模式上不断加大投入。早在2020年疫情之初,该公司就成立了社交媒体营销团队,利用广交会在线上举办之机拓展新客户。

中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明称,过去十年来,中国外贸企业创新意识明显增强,创新资源丰富、研发市场转化率高、创新应用性强的优势持续提升,产业链供应链完整的优势也随之进一步放大。这对中国外贸在国际环境日趋严峻复杂背景下依然保持稳定增长发挥了重要作用。

目前,中国已出台包括新设一批跨境电商综合试验区、更大力度支持海外仓等在内的更多政策推动外贸业态、模式创新发展。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云表示,国际贸易竞争根本上是创新能力的竞争。外贸提质,就是要通过鼓励企业不断开拓新产品、新业态、新模式,使外贸发展始终保持强劲动能。今后,随着各种支持企业研发新产品、发展新业态的政策密集落地,企业创新能力有望进一步提高,产业升级有望加速,中国外贸的竞争力和抗压能力将更加强大。