登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

大量集装箱积压!该国七大港口宣布不可抗力,船公司停止订舱

来源:综合自海运网、外媒、电力头条等整理 时间:2022-10-17 分享:
       上周五开始,南非港口码头运营商Transnet员工因工资问题开始罢工,Transnet称南非所有港口都存在不可抗力。

       Transnet在南非拥有并运营16个码头,七个港口。此次南非七大港口宣布不可抗力罢工,南非出口商正面临供应链中断,罢工导致大量货物积压。

罢工导致大量集装箱积压



       南非码头运营商Transnet Port Terminals在其网站上更新消息称,罢工影响了德班港口的水岸和陆岸运营,该港口处理着南非65%的集装箱运量。

       “请注意,由于工业行动,1号码头、2号码头和德班码头的运营受到了影响。预约时段已暂停。在进一步通知之前,请不要派遣卡车前往码头。”

       据了解,1号码头和2号码头是集装箱码头,而滚装船码头是用来进出口汽车的。

       Transnet的罢工导致大量货物在码头等待,货物滞留在港口的船只上,阻碍了节日前货物的供应。

       南非船舶运营商和代理协会的首席执行官Peter Besnard表示,目前港口有大量积压的集装箱,由于罢工,尚未处理。德班集装箱码头已经暂停运营,而eThekwini的新码头也没有运营。

       Besnard表示,截至周二上午,有6艘集装箱船、18艘散货船、1艘多用途船、3艘油轮和2艘运输船正在等待卸货。这些船舶装载着来自中国、欧洲、南美和美国的货物。

       据悉,南非全国运输联盟(UNTU)上周四(10月6日)开始无限期罢工,而南非运输和联合工人工会(SATAWU)的成员则于10月10日罢工。

       “罢工对南非的经济可能造成毁灭性的影响。”南非商业联盟表示。

       此次罢工发生在南非能源危机之际,这场危机已造成每天长达9小时的停电。

       南非货运代理协会(SAAFF)的数据显示,物流延误导致该国每天经济损失1 亿至10亿兰特(5.48亿美元),但总经济成本“每天可能会达到数十亿兰特”。

       SAAFF还指出,“港口罢工一天的影响将导致运营上至少需要10天来恢复”。该协会还“紧急呼吁解决僵局以维持供应链,因为罢工可能比能源危机更具破坏性”。

已有船公司停止订舱业务



       目前航运公司已通知客户,正在寻找替代解决方案。

       赫伯罗特(Hapag-Lloyd)表示,几个码头仍然无法运营,除此之外,Transnet港口码头已经正式宣布不可抗力。

       预计罢工将对当地的运营产生影响。考虑到这一点,赫伯罗特为所有类型的集装箱提供额外7天的免费滞箱期。

       马士基近日也宣布了服务调整计划,并暂停了所有南非港口干箱的订舱业务。

       同时警告称,进口“可能会面临长时间的延误”,将免除需要改变目的地的出口费用。

港口罢工影响持续发酵



       另外,罢工还可能在落叶水果季节开始之际,扰乱运输网络公司开普敦港口的水果出口。

       托运人现在正在寻找替代模式。南非包机服务公司首席执行官Lynee du Toit表示,过去两天,易腐品出口商对包机的要求有所增加。其补充称,由于航空运力有限,这将引发运价上涨。

       正常50万美元的包机费在疫情期间升至100万美元,水果商根本付不起。面对目前暴击价格上涨的情况,预计会出现一段时间的中断。早在2010年,Transnet就面临为期17天的罢工,当时大约花费7个月的时间才得以恢复。

同时,Transnet的罢工还将加剧采矿业的物流困境。甚至在罢工之前,南非矿业委员会就预测,由于运输网络公司的不佳表现挤压了出口,南非今年的收入损失为500亿兰特(27.6亿美元),而2021年为350亿兰特。

矿商Thungela Resources、Kumba Iron Ore和Jupiter Mines警告称,罢工可能会影响煤炭、铁矿石和锰的生产和出口。

       南非作为中国铬矿进口大国之一,罢工直接影响铬矿供应。据Mysteel了解,目前在港的铬矿还能进行发运,但是前往港口的铬矿已经暂停发运,多数铬矿船发运将延期,且无法预期何时恢复港口发运。

       最后提醒,近期有出货南非计划的货主货代们,一定要密切关注罢工活动对于货物运输带来的延误和影响,以免带来不必要的损失!