登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

近期交货要关注!涉及中国两大贸易伙伴!

来源:新浪财经、财联社、浙江贸促 时间:2022-11-24 分享:
     美东时间周一,对于铁路公司提出的一项关于提高工人待遇的临时合同协议,美国最大铁路工会仍旧不满意,以微弱多数反对这项协议,进一步加大了美国铁路大罢工的威胁。

     这意味着,假如美国政府不介入斡旋,或者工会和铁路公司不能在12月8日之前重新谈判并达成协议,美国铁路将从12月9日开始罢工。

     此外,韩国货运卡车司机工会也于当地时间周一宣布将从11月24日0时起发动全国罢工,今年6月令韩国经济瑟瑟发抖的“物流大中断”即将再度上演。

     值得注意的是,这两国的罢工活动都集中在运输行业,或导致其国内货物运输的困难,从而给两国的经济甚至全球供应链的的稳定带来重大损害。美韩两国一直都是中国重要的贸易伙伴,与这两国有贸易往来的企业,务必及时关注事态发展,避免交货和收款风险。



美国年底罢工威胁迫在眉睫



     事实上,早在今年9月,美国铁路运营商和工会工人之间就待遇问题陷入谈判僵局,并曾一度导致美国化肥材料物流中断,并且中断了美国客运铁路公司(Amtrak)的服务。


     不过,拜登政府在9月介入,主导双方谈判并促成了一项临时合同协议,从而避免了服务中断。然而,截至此前,已有三个铁路工会拒绝了该协议。而美国最大铁路工会SMART-TD工会周一的最新决定,使得事态朝着罢工的危险更进一步。

     SMART-TD工会成员主要由列车售票员、制动员和其他工人组成。他们表示,将与铁路公司再次谈判,争取在12月8日最后期限前达成一份修订协议。如果没有达成协议,工人们将在12月9日进行罢工。

     假如美国铁路交通真的停运,可能导致美国近30%的货物运输(按重量计算)遭到冻结,这将进一步推高通货膨胀,并导致美国经济每天损失高达20亿美元,从而引发一系列影响美国能源、农业、制造业、医疗保健和零售行业的运输问题。

     SMART-TD主管Jeremy Ferguson在声明中表示:“这一切都可以通过谈判解决,无需罢工。”然而,铁路公司目前并没有表现出愿意重启谈判的迹象,并表示,“国会可能需要干预,就像过去一样,以防止国家铁路系统中断。”

     上周,美国商会就表示,国会应该介入,防止出现任何中断,并警告称,这将给经济带来灾难性后果。美东时间周一,一些人士再次呼吁拜登政府和国会迅速进行干预,以防止在假日季之前发生罢工。



韩国卡车司机大罢工“梅开二度”



     在与政府围绕工资和燃油价格补贴的谈判失败后,韩国货运卡车司机工会日前宣布,将从当地时间11月24日0时起发动全国罢工。这或是今年韩国货运卡车司机第二次全国罢工。

     作为整件事情的背景,2020年1月韩国政府推出了旨在保障货车司机最低收入和工作条件的“安全运费制”,限期3年。随着这一制度即将到期,各方面矛盾日益激烈。最终在今年6月,货车司机工会发动了连续8日的罢工,导致韩国经济的物流动脉短时间停滞。

     根据韩国政府的推算,今年6月的罢工总共造成1.6万亿韩元(约12亿美元)的损失。汽车、化工、钢铁等产业均受到影响,浦项制铁、现代汽车等知名企业一度被迫减产。

     现在这一切又将再度上演。随着这几个月来谈判迟迟没有进展,工会决定再度发动罢工。在声明中,货车司机工会预期这次罢工将会再度造成燃料和汽车的运输处于“极度缓慢”的状态,进出各个主要港口和工业中心的物流也将受到影响。

     工会方面不仅要求更为彻底地延长安全运费制,同时也要求将工资制度的适用范围从水泥和集装箱运输业扩大至化工、农产品行业的司机。目前韩国国会中有数项法案与这些诉求有关,但没有一项获得通过。

     对于罢工再度上演,韩国劳动部长Lee Jung-sik呼吁工会考虑一下眼下的经济状况,尽量避免罢工,而是通过对话来解决问题。Lee同时放下狠话称,政府将严厉打击工会的任何非法活动。

     根据韩国当地媒体报道,除了货车司机外,在11月剩下的几天时间里韩国地铁工人,和教育系统的非正式工人都将举行罢工,而这背后都有通胀问题的推波助澜。