登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

空箱过剩!美集装箱吞吐量暴跌 洛杉矶港创20年最差记录

来源:国际商报 时间:2022-11-25 分享:

伴随全球海运业回归常态,此前高企的运价持续走跌,“一箱难求”的问题已经转变为空箱过剩。

10月份,美国最大两个港口的集装箱吞吐量均出现大幅下滑,洛杉矶港遭遇2009年以来最冷清的10月份,进口量创下近20年最差10月份纪录。

美国调查公司笛卡尔—达塔明公司发布的数据显示,10月亚洲发往美国的海上集装箱运输量降至1492832个(按20英尺集装箱计算),比上年同月减少18%亚洲发往美国的海上集装箱运输量连续3个月低于上年。玩具和体育用品(比上年同月减少45%)、服装(减少38%)、鞋类(减少20%)和电子电机(减少13%)等消费品明显下滑。

秋季以后,往年美国各零售企业为迎接年底商战会增加进口,亚洲对美国运输也掀起高潮。但今年受持续发酵的通货膨胀和利率上升的影响,消费者的购买意愿下降,货物运输也显得低迷。

上海航运交易所发布的最新数据显示,美西航线运价已经跌破疫情前部分旺季时段。1118日,上海港出口至美西基本港市场运价(海运及海运附加费)1559美元/FEU(40英尺高箱货柜),较上期下跌4.5%;而与2018年同周美西航线运价超过2500美元/FEU相比,降幅超过三成。

我国生产了全球绝大部分的集装箱,业内人士认为,未来海外企业库存消化完毕,伴随着旧有集装箱淘汰,行业过剩情况才有望得到缓解,但仍然存在较大不确定性。