登录 注册

EN

信息资讯

News & Information

人民币对美元汇率收复7.10关口!回归汇率中性

来源:每日经济新闻 时间:2022-12-02 分享:

11月30日,离岸人民币对美元汇率升破7.10元关口,报7.0874元,较前收盘价涨524个基点。而前一日的1129日,离岸人民币对美元同样大涨超过1000点。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,人民币汇率近期反弹,一方面,国内不断优化防疫措施并积极推动精准高效落地,稳楼市等政策持续发力,市场对经济复苏前景预期更加乐观;另一方面,近期美元走弱带动人民币等非美货币反弹,以及市场风险情绪回暖带动资金流入人民币资产。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,在美联储持续快速加息、全球经济下行风险加大的背景下,当前全球资本市场情绪波动剧烈,易于出现大起大落。就人民币汇率而言,当前国内经济总体上保持着向上修复势头,我国经常项目会延续大规模顺差状态,基本面并不支持人民币脱离美元走势单独快速贬值。

周茂华表示,近期全球外汇市场波动较大,外汇市场走势存在一定反复和波动。市场押注汇率单边走势风险较大,企业理性选择还是回归汇率中性,聚焦主业,善用外汇衍生品工具管理好风险,在外贸领域逐步增加人民币跨境使用,有效的规避汇率波动风险。